Vous êtes ici : Accueil > Actualités > Concours INOVAL 2020

Concours INOVAL 2020

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Né en 2008 d’une volonté de stimuler l’innovation, le concours Inoval met en avant les entreprises qui osent faire de l’innovation un axe stratégique de développement majeur. Organisé tous les 2 ans, ce concours constitue une vitrine unique du dynamisme et de la créativité des entreprises régionales. Inoval est porté par Agria Grand Est, le Centre Régional d'Innovation et de Transfert de Technologie Agroalimentaire du Grand Est.

Les entreprises innovantes en Agro-alimentaire du Grand est ont jusqu’au 31 mars 2021 pour candidater au concours Inoval.

4 conditions sont à remplir pour candidater :

  1. Le candidat doit être un industriel (PME ou grand groupe), un agriculteur ou bien un artisan.
  2. Le site de production doit être situé dans le Grand Est.
  3. L’entreprise a développé un projet innovant portant sur :
    – Un produit (ex : recette, concept, ingrédients, emballage, usage, mise en place de clean label, …)
    – Un service (associé ou non à un produit, un nouvel usage, un nouveau mode de consommation, …)
    – Un procédé (nouveau ou amélioration de l’existant, robotisation, digitalisation, nouvelle utilisation d’un procédé existant sur d’autres secteurs d’activité, …)
    – L’organisation de l’entreprise (démarche d’open-innovation, entreprise « libérée » », mise en place d’intra-preneuriat, digitalisation de l’entreprise, …)
    – Des aspects sociétaux (démarche RSE, durabilité, éco-conception, bien-être animal …)
    – Des aspects marketing/commercialisation (concept de vente, mode de distribution, type de communication, prise en compte de consommation spécifique, information du consommateur, …)
  4.  L’innovation a été commercialisée/déployée après le 1er novembre 2018 ou le sera avant le 31 octobre 2021.

 

Une première évaluation sur dossier est basée sur une grille spécialement conçue pour analyser les différents types d’innovation et aboutir à la sélection des innovations finalistes. Les innovations retenues sont ensuite présentées à un jury d’experts multidisciplinaires (techniques, marketing, distributeurs, acheteurs, consommateurs…) qui en notera le caractère innovant et, le cas échéant, la qualité gustative.

La remise des prix du concours Inoval aura lieu le 24 juin 2021 à Nancy au cours d’un colloque sur l’innovation en agroalimentaire. Durant ce colloque, Céline LASINEY du cabinet Alim’Avenir partagera sa vision de l’agroalimentation et l’innovation en 2040 avec des entreprises nationales du secteur. Quant à Michel SALOFF COSTE - Directeur de la Prospective de l’Université catholique de Lille, il présentera les écosystèmes d’innovation, point de vue qu’il confrontera à ceux des acteurs nationaux de l’innovation en agroalimentaire et aux acteurs régionaux de l’innovation en Grand Est.

 

Inoval est organisé avec le soutien de l’ADEME, du Crédit agricole de Lorraine, de Groupama Grand Est et de You Never Sell Alone.

Le règlement du concours et le dossier d’inscription sont disponibles sur le site www.iaa-lorraine.fr