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Repères en maraîchage

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Acquisitions de références dans l’action maraichage du programme ACSE 2020-2022

 

Grâce aux travaux de la programmation 2017-2019, des premières données ont été produites sur les consommations d’énergie des exploitations maraichères. La suite logique à ces travaux a été de connaitre l’empreinte carbone des exploitations maraichères, d’une part via les émissions directes et indirectes de gaz à effet de serre, mais également via le stockage de carbone. A la différence de l’élevage, aucun outil de diagnostic carbone n’existait pour les filières légumières avant 2021. L’outil développé par le CTIFL, CarboneFEL, est à présent disponible et des diagnostics carbone seront réalisés chez les exploitants à partir de 2022 sur différentes typologies d’exploitation : serres chauffées, maraichage diversifié, légumes plein champ, etc. Des scénarios d’amélioration seront également proposés aux producteurs en fonction de leurs spécificités.
Ces données, croisées avec les diagnostics carbone réalisés par ailleurs sur des exploitations maraichères, permettront d’obtenir des références et d’identifier les leviers les plus pertinents pour réduire l’empreinte carbone des exploitations maraichères.

 

 

Les acquis du programme ACSE 2017 - 2019

Pour le maraichage, les travaux de la première programmation ont visé à :

  • Connaitre les consommations énergétiques des exploitations maraichères : Ces travaux ont permis de montrer que le chauffage des serres, généralement au gaz naturel, est le 1er poste de consommation d’énergie directe des exploitations maraîchères, représentant 23 % des coûts de production dans le Nord-Est. Le stockage en chambre froide est le 2e poste le plus énergivore sur les exploitations maraichères
  • Soutenir et évaluer la pertinence de projets innovants en chauffage des serres : le suivi de projets innovants a permis de démontrer que des solutions alternatives au gaz existent, comme les énergies renouvelables ou la récupération de chaleur fatale via la méthanisation, la géothermie, l’incinération des déchets ou la biomasse
  • Appuyer les producteurs au dimensionnement de leur chambre froide et les informer sur les conditions climatiques optimales en fonction des espèces.

 

Les résultats de ces travaux ont été synthétisés dans le guide « Mieux connaître l'empreinte carbone et énergétique des systèmes agricoles du Grand Est » et ont permis d’identifier des leviers d’actions mobilisables par les producteurs. Par exemple, certains équipements dans la serre permettent d’optimiser le chauffage des serres : écrans thermiques, ballons de stockage d’eau chaude, logiciel d’intégration des températures, double réseau de chauffage basse température. L’ensemble de ces leviers ont été chiffrés en terme d’économie d’énergie.

Des fiches techniques ont également été publiées et sont disponibles en libre accès dans la rubrique "plus d’infos".