
*Bien-être animal, une opportunité pour la filière volailles ! (labellisée bien-être animal)

Objectifs
Etre capable de définir et d'analyser les comportements naturels de ses volailles pour mesurer le bien-être animal. S'approprier et mettre en œuvre des actions au sein de son élevage avicole afin de répondre aux attentes sociétales, réglementaires et d'améliorer le bien-être de ses animaux.
Public et Prérequis
Actifs agricoles du territoire lorrain, idéalement nommés référent « bien-être animal » de la structure. (Pas de prérequis)
Contenu
Le contexte réglementaire :
- Référence, champ d’application et obligations
- Réglementation relative à la protection des animaux
- Le parcours de formation
La notion de bien-être animal :
- Genèse et historique de la problématique
- Les différents aspects du bien-être : les cinq libertés
- Responsabilités du référent Bien-être
- Définition et indicateurs d’appréciation du bien-être animal
Les éléments à maitriser dans l’environnement de l’élevage :
- Prévenir la souffrance, les blessures et leurs conséquences
- Les inspections d’élevage, soins et mise à mort d’urgence (méthode d’euthanasie et pododermatite)
- Les manipulations, ramassage et transport
- Les mesures de biosécurité : Notion de prophylaxie des volailles (plan) et de barrières sanitaires
- Les conditions d’élevage : Abreuvement et alimentation, maitrise de l’ambiance, gestion de la litière, lumière, bruit…
- Rappel sur la biosécurité et sur les normes d’élevage
- Qu'est-ce qui pourrait être optimisé ?
- Les points de vigilance
- La tenue de registres et documentation
- Maintenir la santé des animaux
- Anticiper les facteurs de risque et optimiser ses pratiques
Responsable(s) de stage
- Conseiller(ère) diversification, Chambre d’agriculture du territoire lorrain
Autre(s) intervenant(s)
- Vétérinaire expert volailles, titulaire d’un diplôme d’Etat de docteur vétérinaire, ayant suivi une formation de formateur sur le bien-être animal.
Méthodes pédagogiques
- Approche théorique (diaporamas, échanges, législation, questions / réponses),
- Approche pratique (discussion sur les situations et problèmes terrain rencontrés),
- Auto-diagnostic,
- Quizz,
- Travail en groupe..
Modalités d’évaluation des acquis
- Echelle d’auto-positionnement avant la formation
- Auto-évaluation à chaud et à froid à l’issue de la formation
Sanction visée
- Certificat de réalisation
![]() | Taux de satisfaction : nouvelle formation |
Date de mise à jour : 10/03/2023
Duree
Sessions
- 57 : 13 avr 2023 à Morhange
- Selon le nombre de demandes, en Lorraine : inscrivez-vous sur liste d'attente via le formulaire "renseignements" ci-dessus.
Inscription en ligne
Cliquer sur les dates pour s'inscrire en ligne
Si vous avez besoin d'information avant, veuillez utiliser le bouton "renseignements" tout en haut ou,
pour les informations techniques, contacter le responsable de stage concerné ci-dessous.
RESPONSABLE DE STAGE
› Marine VINGTON, Conseillère diversification et alimentation de proximité,
Chambre d’Agriculture 57
tél. : 06 45 59 53 50
TARIFS
Restant à payer par le participant, repas non compris
(Valables pour tout démarrage avant le 30/06/2023, sous réserve de modification de prise en charge des financeurs)
Eligibles Vivea : 42 € net / jour
Autres publics : 224 € net / jour
financements
formation
Conditions
générales d'inscription et de participation
Accessibilité à nos locaux ou besoin d'adaptation de nos formations ?
--> Lisa REICHARD, 03.83.93.34.93
lisa.reichard@ formagir.chambagri.fr