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*Aliment fermier (agneaux et brebis) et qualités des fourrages

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alimentation ovine

Comment bien nourrir son troupeau avec les produits de son exploitation ?

Durée : 1 jour

Objectifs

Connaître les atouts et contraintes de toutes les ressources alimentaires produites sur son exploitation afin de répondre aux besoins et objectifs de sa troupe ovine.

Public

Eleveurs ovins du territoire lorrain (Prérequis : aucun).

Contenu

Comprendre les principes de base de l’alimentation des agneaux. 

  • Les besoins des agneaux.
  • Les différentes rations possibles en aliment fermier.

Connaître les atouts et contraintes de l’aliment fermier dans l’alimentation des agneaux.

  • Quels sont les risques et comment les maîtriser ?
  • Effets sur la qualité des carcasses
  • Coût des différentes rations.

Connaître les modalités pour finir des agneaux d’herbe en bergerie.

  • Savoir gérer la transition alimentaire lors d’une finition d’agneaux d’herbe en bergerie ; prendre en compte le bien-être de l’animal.

Comprendre les principes de base de l’alimentation des brebis selon leurs stades physiologiques.

  • Les besoins des brebis 
  • Les périodes clés du cycle de production.

Connaître les différents types de fourrages, leurs modalités d’utilisation et leurs coûts.

  • Modes d’emploi des aliments, quelles utilisations pour quels coûts ?
  • Intérêts de la fauche précoce ; le rationnement des brebis en pratique.

Visualiser l’impact sur le système de la mise en place d’adaptation visant à améliorer l’autonomie alimentaire.

  • Pésentation de la démarche « systèmes d’avenirs » (agneaux de bergerie)
  • Présentation d’un exemple d’adaptation pour une troupe produisant de l’agneau d’herbe.

Identifier d’autres pistes de réduction des coûts alimentaires.

  • Lactation d’automne à l’herbe
  • Pâturage de légumineuses et de dérobées
  • Partenariat éleveur / céréalier ; pâturage hivernal
  • Pâturage tournant.

Responsable(s) de stage

  • Conseiller ovin Chambre d'agriculture territoire lorrain

Autres intervenant(s)

  •  Chef de Projet Conduites, service productions de viande

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques issus de références du réseau d’élevage du Grand-Est, de références nationales et d’expériences d’éleveurs
  • Echanges et débats entre les participants et les intervenants.
  • Exercices pratiques de rationnement.

Modalités d’évaluation des acquis

  • Questions/réponses tout au long de la formation.
  • Evaluation orale et écrite en fin de formation.

Sanction visée

  • Attestation de fin de formation

 


Duree

1 jour

Sessions

  • Selon nombre d'inscriptions, en Lorraine. Inscrivez vous sur liste d'attente via le formulaire "renseignements" ci-dessus.

    TARIFS

    Ressortissants vivea : 0 à 70 € net/jour
    sous réserve de l'accord de prise en charge VIVEA
    les tarifs exacts ne sont pas encore connus ce jour
     
    Autre public : 210 € net par jour

    CONTACT

    Lisa REICHARD,
    Assistante promotion Form'agir
    formation@remove-this.grandest.chambagri.fr
    tél. : 03.83.93.34.93

    Vos aides

    à la formation

    Conditions

    générales d'inscription et de participation

    Accessibilité pour les personnes en situation d'handicap : contacter le Responsable de stage.