Vous êtes ici : Accueil > Formation & Emploi > Agriculteurs, agricultrices, salarié(e)s, formez-vous > *Concevoir mon atelier de transformation en produits laitiers

*Concevoir mon atelier de transformation en produits laitiers

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page
Produits laitiers

Concevoir un labo de transformation de produits de produits laitiers à la ferme (lait de vache chèvre, brebis …), pourquoi pas moi ?

Durée : 2 jours

Objectifs

Identifier la demande de départ (produits bruts, gamme de produits finale, volume envisagé, clients). Comparer des modes de fonctionnement possibles. Concevoir les locaux. Chiffrer les investissements et évaluer les coûts de production.

Public

Agriculteurs ou porteurs de projets lait de vache chèvre, brebis … du territoire lorrain

Contenu

Recenser les différentes pièces nécessaires en fonction des technologies

  • Nature, fonction des différentes pièces nécessaires en fonction de la technologie choisie.

Organiser un atelier dans l’espace

  • Apport méthodologique (agencement des pièces entre elles, dimensionnement des pièces)..

Connaître le matériel pour équiper un atelier (matériel, matériaux)

  • Connaissance des normes à respecter et comparatif des matériels et matériaux (mur, sol,
    plafonds).
  • A partir d’exemples de réalisations récentes : Points forts, points à améliorer : locaux matériels, matériaux.
  • Evaluation des investissements.
  • Approche économique par litre transformable.

Maîtriser les conditions « ambiances » par les flux thermiques, hygrométriques

  • Par pièces et technologies : maîtrise des températures, maîtrise de l’humidité. Comparatif des
    matériels adaptés.

Organiser son atelier

  • A partir des esquisses ou plans réalisés par les stagiaires : échanges et recherche
    d’améliorations.

Responsable de stage

  • Conseiller(ère) diversification, Chambre d’Agriculture territoire lorrain

Autre intervenant(e)

  • Formateur(rice) centre de formation

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques.
  • Echanges et débats entre les participants et les intervenants.
  • Travail sur des cas concrets.

Modalités d’évaluation des acquis

  • Questions/réponses tout au long de la formation.
  • Evaluation orale et écrite en fin de formation.

Sanction visée

  • Attestation de fin de formation

Duree

2 jours

Sessions

  • Selon le nombre de demandes, nous mettrons en place une session en Lorraine : inscrivez-vous sur liste d'attente via le formulaire "renseignements" ci-dessus.

    TARIFS

    Ressortissants vivea : 0 à 70 € net/jour
    (en fonction de l'accord de prise en charge VIVEA)
    les tarifs exacts ne sont pas encore connus ce jour
     
    Autre public : 210 € net par jour

    CONTACT

    Lisa REICHARD,
    Assistante promotion Form'agir
    formation@remove-this.grandest.chambagri.fr
    tél. : 03.83.93.34.93

    Vos aides

    à la formation

    Conditions

    générales d'inscription et de participation

    Accessibilité pour les personnes en situation d'handicap : contacter le Responsable de stage.