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*Conduite d’un Autoclave

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AUTOCLAVE

Conduisez un autoclave pour une stérilisation optimale !

Durée : 1 jour

Objectifs

Appréhender la réglementation liée à la stérilisation, à l’usage d’un autoclave ainsi que les techniques de conservation des aliments. Maîtriser la notion de barème de stérilisation/notion de valeurs stérilisatrices. Détermination et validation d’un barème de stérilisation par l’usage d’un thermobouton. Savoir contrôler l’étanchéité d’une conserve.

Public

Exploitants agricoles du territoire Lorrain.

Contenu

Découvrir l’ensemble des techniques de conservation des aliments.

Appréhender la règlementation liée à la fabrication de bocaux stérilisés par autoclave.

  • Techniques de conservation des aliments. Règlementation française et européenne encadrant la stérilisation.

Comprendre ce qu’est un barème de stérilisation et notion des valeurs stérilisatrices.

  • Barème de stérilisation et notion de valeurs stérilisatrice.

Déterminer et valider un barème de stérilisation.

Apprendre à utiliser un thermobouton.

  • Barème de stérilisation et valeurs stérilisatrices – comprendre pour mettre en application chez soi.

Apprendre à choisir un autoclave, découvrir les critères à retenir.

  • Connaitre les obligations règlementaires pour bien choisir son autoclave, connaitre les options existantes, les marques.

Choisir le conditionnement pour les produits (différents types, mode de fermeture etc.).

  • Connaitre les différentes offres existantes, pour mieux choisir.

Maîtriser les bonnes pratiques des traitements thermiques.

Contrôler les conserves.

  • Maîtriser les bonnes pratiques d’hygiène et d’utilisation pour tous les traitements thermiques. Savoir détecter les anomalies sur les conserves pour éviter le risque.

Responsable de stage

  • Conseiller(ère) Circuits courts, Chambre d'agriculture du territoire lorrain

Autre intervenant

  •  Formateur(rice) Hygiène et transformations carnées.

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques
  • Echanges et débats entre les participants et les intervenants.

Modalités d’évaluation des acquis

  • Questions/réponses tout au long de la formation.
  • Evaluation orale et écrite en fin de formation.

Sanction visée

  • Attestation de fin de formation

Duree

1 jour

Sessions

  • 57 : 23 novembre 2020 à Metz

    INSCRIPTION EN LIGNE

    RESPONSABLE DE STAGE

    Clotilde GIRARD, Conseiller(ère) Circuits courts et Innovation
    à la Chambre d’agriculture de Moselle, 
    Tél. : 06.30.22.17.12

    TARIFS

    Ressortissants vivea : 35 € net
    (sous réserve de l'accord de prise en charge VIVEA), 
    Autre public : 210 € net

     

    Vos aides

    à la formation

    Conditions

    générales d'inscription et de participation

    Accessibilité pour les personnes en situation d'handicap : contacter le Responsable de stage.