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*CUMA / Savoir utiliser les plantes bio-indicatrices pour réduire son utilisation d’intrants

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réduire les intrants

Vous souhaitez une meilleure connaissance de la manière dont les sols et leur flore réagissent aux pratiques agricoles (rotations, outils, conditions d’intervention) pour pouvoir limiter vos intrants ?

Durée : 2 jours

Objectifs

Dresser un diagnostic de sol et mettre en œuvre sur leur exploitation une agriculture cohérente avec leur environnement. 

Public

Exploitant agricole du territoire lorrain (Prérequis : aucun).

Contenu

Connaître les bases en Botaniques : les plantes et leur évolution.


Connaître les bases d’écologie et de biologie.


Appréhender le lien plantes – sol 

  • Déterminer d’où vient la plante pour apprendre ce qu’elle nous indique sur un sol, et des biotopes secondaires.

 

Reconnaître les plantes sur le terrain et leur lien avec le fonctionnement du sol. Comprendre la signification des plantes présentes. 
 

Faire le lien entre les pratiques culturales et leurs effets sur les plantes

  • Influences des pratiques (labours, enherbement, BRF), pour améliorer les pratiques des agriculteurs et les amener à réduire leurs utilisations de produits phytosanitaires et d’optimiser la valorisation des engrais organiques.

Maîtriser la méthodologie de diagnostic de sol.

  • Analyse des inventaires de la veille. Méthode et étapes du diagnostic de sol. Interprétation de l’inventaire. Problématiques et solutions.

 

Interpréter les diagnostics de sol effectués sur le terrain dans le but d’adapter les pratiques agricoles.
 

  • Analyses des diagnostics réalisés. Conseils agronomiques selon le diagnostic effectué, dans une démarche de réduction de l’utilisation des intrants, d’optimisation de la valorisation de l’engrais et de modification des assolements.

Responsable de stage

  • Chargé(e) de mission innovation à la FÉDÉRATION RÉGIONALE DES CUMA GRAND EST,

Autre intervenant

  • Botaniste

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques
  • Echanges et débats entre les participants et les intervenants.
  • Visite de parcelles de cultures céréalières et de prairies.

Modalités d’évaluation des acquis

  • Questions réponses tout au long de la journée (mise en situation) entre les stagiaires et l’intervenant. Évaluation écrite et orale à la fin de la formation
  • Evaluation orale et écrite en fin de formation.

Sanction visée

  • Attestation de fin de formation

En partenariat 

 


Duree

2 jours

Sessions

  • 55 : 29 et 30 septembre 2020 à Commercy

    INSCRIPTION EN LIGNE

    RESPONSABLE DE STAGE

    Rachel LAURENT, Chargée de mission innovation
    à la FRCUMA GRAND EST

    CONTACT :
    Justine GIRARD, assistante CUMA GE
    Tél. : 03.83.54.31.24
    justine.girard@cuma.fr 

    TARIFS

    Ressortissants vivea : 35 € net / jour (sous réserve de l'accord de prise en charge VIVEA), 
    Autre public : 210 € net / jjour

    Vos aides

    à la formation

    Conditions

    générales d'inscription et de participation

    Accessibilité pour les personnes en situation d'handicap : contacter le Responsable de stage.