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*Hygiène de base en production et transformation végétale

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hygiène et transformation des végétaux

Formez-vous à l’hygiène pour assurer la qualité sanitaire de vos produits fermiers !

Durée : 1 jour

Objectifs

Appréhender la réglementation liée à la production, la transformation et la commercialisation de produits transformés végétaux. Acquérir des notions de microbiologie essentielles en production et transformation végétale. Connaître et mettre en place les bonnes pratiques d’hygiène dans son atelier.

Public

Exploitants agricoles du territoire Lorrain.

Contenu

Appréhender la réglementation liée à la production la transformation, et la commercialisation des produits fermiers végétaux

  • Le Paquet hygiène.
  • La réglementation européenne et française.

Acquérir les notions de microbiologie – Méthode HACCP 

  • Les microorganismes
  • Fonctionnement et développement des bactéries.
  • Principes HACCP et analyse des dangers : biologiques, chimiques, physiques et allergènes, points clés à maîtriser en matière d’hygiène (en production primaire, en transformation) ; analyse des dangers et maîtrise des points critiques.

Connaître et mettre en place les bonnes pratiques d’hygiène dans son atelier

  • Le rôle des bonnes pratiques d’hygiène.
  • Les 5 M (conception et installation des locaux -Maîtrise de la chaîne du froid –Hygiène des manipulateurs – Plan de nettoyage et désinfection – Plan de lutte contre les nuisibles –Maîtrise de la qualité de l’eau – Différentes catégories de déchets – Analyse microbiologique des aliments – dates de durabilité).

S’approprier les supports d’enregistrement.

  • Présentation des documents et démarches pour rédiger et faire son plan de maîtrise sanitaire.

Responsable(s) de stage

  • Conseiller(ère) Circuits courts, Chambre d’agriculture du territoire lorrain
     

Autre intervenant

  • Formateur(rice) Hygiène et transformations fermières, Directrice CERD.

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques
  • Echanges et débats entre les participants et les intervenants.

Modalités d’évaluation des acquis

  • Questions/réponses tout au long de la formation.
  • Évaluation écrite et orale à la fin de la formation.

Sanction visée

  • Attestation de fin de formation

 


Duree

1 jour

Sessions

  • 57 : 24 novembre 2020 à Metz

    INSCRIPTION EN LIGNE

    RESPONSABLE DE STAGE

    Clotilde GIRARD, Conseiller(ère) Circuits courts et
    Innovation à la Chambre d’agriculture de Moselle, 
    Tél. : 06.30.22.17.12

    TARIFS

    Ressortissants vivea : 35 € net
    (sous réserve de l'accord de prise en charge VIVEA), 
    Autre public : 210 € net

     

    Vos aides

    à la formation

    Conditions

    générales d'inscription et de participation

    Accessibilité pour les personnes en situation d'handicap : contacter le Responsable de stage.