Vous êtes ici : Accueil > Formation & Emploi > Agriculteurs, agricultrices, salarié(e)s, formez-vous > *Hygiène de base en produits végétaux - bruts et transformés

*Hygiène de base en produits végétaux - bruts et transformés

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page
Hygiène et transformation végétale

Formez-vous à l’hygiène pour assurer la qualité sanitaire de vos produits fermiers !

Durée : 1 jour

Objectifs

Appréhender la réglementation liée à la production, la transformation et la commercialisation de produits fermiers végétaux (fruits et légumes). Acquérir des notions de microbiologie essentielles en production fermière. Connaître et mettre en place les bonnes pratiques d’hygiène dans son activité.

Public

Exploitants agricoles du territoire Lorrain.

Contenu

Appréhender la réglementation liée à la production, la transformation, et la commercialisation des produits végétaux 

  • Le Paquet hygiène, la réglementation européenne et française.

Acquérir les notions de microbiologie – Méthode HACCP

  • Les micro-organismes ;
  • Fonctionnement et développement des bactéries ;
  • Les micro-organismes pathogènes des produits végétaux bruts et transformés ;
  • Analyse des dangers et maîtrise des points critiques.

Connaître et mettre en place les bonnes pratiques d’hygiène dans son activité 

  • Le rôle des bonnes pratiques d’hygiène ;
  • Les 5 M –(Maîtrise de la chaîne du froid – Conception des locaux - Contrôle à réception - Hygiène des manipulateurs – Plan de nettoyage et désinfection – Plan de lutte contre les nuisibles – Maîtrise de la qualité de l’eau – Différentes catégories de déchets – Analyse microbiologique des aliments – dates de durabilité des produits).

S’approprier les supports d’enregistrement

  • Présentation des documents et démarches pour rédiger et faire son plan de maîtrise sanitaire dans un atelier de transformation végétale.

Responsable(s) de stage

  • Conseiller(ère) Diversification et Circuit Court, Chambre d’agriculture du territoire lorrain.

Autre intervenant

  •  Formateur(rice) Hygiène et transformations fermières.

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques
  • Echanges et débats entre les participants et les intervenants.

Modalités d’évaluation des acquis

  • Questions/réponses tout au long de la formation.
  • Evaluation orale et écrite en fin de formation.

Sanction visée

  • Attestation de fin de formation

Duree

1 jour

Sessions

  • 55 :2 novembre 2020 à ST MIHIEL ou BAR LE DUC

    INSCRIPTION EN LIGNE

    RESPONSABLE DE STAGE

    Céline VEYSSIERE, conseillère Diversification et circuits courts,
    à la Chambre d’agriculture de Meuse, 
    Tél. : 03.29.76.81.54 

    TARIFS

    Ressortissants vivea : 35 € net
    (sous réserve de l'accord de prise en charge VIVEA), 
    Autre public : 210 € net

    Vos aides

    à la formation

    Conditions

    générales d'inscription et de participation

    Accessibilité pour les personnes en situation d'handicap : contacter le Responsable de stage.