Vous êtes ici : Accueil > Formation & Emploi > Agriculteurs, agricultrices, salarié(e)s, formez-vous > *Lean Management : concilier bien-être, performance et organisation du travail

*Lean Management : concilier bien-être, performance et organisation du travail

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page
leanmanagement

Vous souhaitez optimiser votre organisation du travail en conciliant qualité de vie et performance économique ? Venez découvrir les méthodes de «Lean Management», adaptées à l’agriculture pour limiter tout gaspillage et superflu.

Durée : 2 jours

Objectifs


Identifier les pistes d’amélioration continue possible sur son exploitation et pouvoir les appliquer. Identifier des pistes d’amélioration de ses propres conditions de travail et savoir comment concilier qualité de vie au travail et performance économique par une meilleure organisation professionnelle.
 

Public

Tout public sur le territoire lorrain

Contenu


Découvrir et comprendre les démarches d’une organisation lean. Connaître les origines de la méthode et les adaptations possibles en agriculture.

  • Introduction au Lean, une histoire de bon sens : afin de mieux comprendre les intérêts du Lean d’hier à aujourd’hui, les pertes de productivité.

 

Identifier les pistes de gaspillages et les non-valeurs ajoutées.

  • Les principes du Lean : présentation des 2 principes qui soutiennent la démarche.
  • Les 7 types de gaspillages.

 

Déterminer les principes du lean applicables selon la situation.

  • La boite à outils : un outil pour une problématique.
  • La méthode 5 S : comment avoir une organisation efficace et rigoureuse, l’amélioration continue, les pistes d’amélioration pour chaque exploitation.
  • La philosophie KAIZEN : sur la démarche d’une amélioration continue.
  • La standardisation : pourquoi standardiser ?

 

Savoir prioriser pour se concentrer sur la recherche de valeur ajoutée. Déployer sa démarche selon ses axes choisis. Etablir son plan d’action et son programme d’amélioration continue.

  • Travail sur chaque problème en fonction des ordres de priorité. L’organisation à mettre en place pour optimiser son organisation et sa qualité de vie au travail. Comment concilier performance économique et amélioration continue ?

&nbs

Responsable de stage

Céline HACHET, conseillère formation à la Chambre Régionale d’Agriculture Grand Est
› Tél. : 03.87.66.01.30

Intervenant

Laurent LEGAND ou Marine PIERRE, Formateurs Perform spécialiste du Lean Agriculture

Méthodes pédagogiques

  • Alternance de travaux pratiques et de notions théoriques – expérimentation
  • Cas concret applicable sur une exploitation agricole.
  • Echanges entre les participants et les intervenants.

 

 

Tarifs

ressortissants vivea : entre 0 et 70 €/jour, salariés et autre public : nous contacter

Duree

2 jours

Sessions

  • lieu(x) et date(s) à définir en Lorraine, selon inscription

    Vos aides

    à la formation

    Conditions

    générales d'inscription et de participation