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Lettre EchophytoGrandEst

Le suivi de l'évolution de l'usage des produits phytosanitaires pose la question des indicateurs à utiliser. Plusieurs indicateurs ont été développés en vue de suivre les progrès du plan Ecophyto : le NODU, le QSA ainsi que l'IFT.

Cette plaquette reprend les données techniques constatées en 2016 en Lorraine, puis rappelle la réglementation et les préconisations de l'OI.

Ce document est élaboré à partir du réseau d'acquisition de références technico-économiques bio des Chambres d'agriculture de Lorraine ECOBIO Viande pour la campagne 2017.

Ce document est élaboré à partir du réseau d'acquisition de références technico-économiques bio des Chambres d'agriculture du territoire lorrain Ecobio Lait ainsi que des réseaux d'Elevage INOSYS pour la campagne 2017.

Synthèse des principaux résultats technico-économiques des exploitations laitières suivies dans les départements de la région Grand Est. Les résultats ont été synthétisés dans 5 grands systèmes. Ce travail est issu du suivi réalisé sur l’année 2016 par les conseillers des Chambres d’Agriculture du Grand Est et avec une animation...

Les fermes DEPHY regroupent des agriculteurs volontaires qui souhaitent réduire les produits phytosanitaires au sein de leur exploitation. Ce livret présente les techniques qui ont été mises en place par les agriculteurs et les résultats qui en ont découlé pendant cinq années, au sein de la région Grand Est. Vous y trouverez les...

Action nouvelle du plan Écophyto II, les groupes 30 000 doivent permettre, sur l’ensemble de la ferme France, de porter à 30 000 le nombre d’agriculteurs engagés dans la transition vers l’agroécologie à bas niveau de produits phytosanitaires.

Les dernières campagnes fourragères sont caractérisées par des conditions climatiques défavorables à la culture de l’herbe : printemps pluvieux en 2016 repoussant et détériorant les premières coupes, été caniculaire en 2015.

L’augmentation des charges des exploitations associée à des cours des produits faibles pénalisent...

L'objectif des 1ères Assises régionales pour le développement des filières et des marchés alimentaires dans la région Grand Est est d'identifier, par filière et par produit, les leviers qui permettront de mettre en œuvre une politique ambitieuse de conquête de marché sur le territoire du Grand Est. Une démarche de consultation...

L'objectif des 1ères Assises régionales pour le développement des filières et des marchés alimentaires dans la région Grand Est est d'identifier, par filière et par produit, les leviers qui permettront de mettre en œuvre une politique ambitieuse de conquête de marché sur le territoire du Grand Est. Une démarche de consultation...