Vous êtes ici : Accueil > Publications > Toutes les publications

Toutes les publications

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page
Evaluation de l'impact du COVID19 en Grand Est – N° 1
mars 2020

Une note de veille des impacts économiques du COVID19 sur l'agriculture Grand Est est réalisée de façon hebdomadaire.

L'objectif est de faire un point sur l'état de santé des filières et des problématiques liées à la crise sanitaire sur les productions agricoles du Grand Est.

L'Observatoire de la pousse de l'herbe a pour objectif de collecter des informations sur la croissance de l'herbe afin d'acquérir les références propres à chaque territoire et d'améliorer la qualité du conseil aux agriculteurs. Le projet, lancé dans le Grand Est en 2017, en est à sa troisième année d'acquisition de données. ...

Mise en lumière des 46 projets de recherche et développement en cours en 2019 dans le réseau des Chambres d'agriculture en Grand Est. Ce fascicule ne prétend pas à l’exhaustivité. Il illustre simplement les expertises et les orientations du réseau.

Après une présentation du réseau d'épidémiosurveillance, l'équipe fait un bilan de la campagne 2019 des pathologies et ravageurs sur le vignoble du territoire lorrain.

Le projet Clés de sol vise à : enrichir les bases de données sur les sols et développer des méthodes participatives contribuant, avec d’autres bases de données, à mieux cartographier les sols aux échelles territoriales. A contribuer à diffuser dans la société une meilleure connaissance des sols et des enjeux dont ils sont...

Les Assises de la recherche, du développement et de l'innovation en agriculture du 19 décembre 2019 à Pont-à-Mousson ont permis d'aborder les axes stratégiques de la feuille de route. L'ensemble des participants a pu prioriser les objectifs opérationnels au sein de chaque axe stratégique de la RDI agricole du Grand Est.

Synthèse générale Lorraine

Le réseau de suivi d’exploitants BIO se poursuit au sein des 4 départements lorrains. Ces références permettent d’avoir un échantillon représentatif des systèmes en présence avec de nouvelles exploitations plus à dominante grandes cultures.

Des fiches de repères et leviers régionaux de consommation d'énergie, émission de gaz à effet de serre, ammoniac et stockage de carbone.

Ce document regroupe les seuils de risque et de nuisibilité employés dans le cadre du Bulletin de Santé du Végétal grandes cultures en Lorraine pour les principales maladies et ravageurs des cultures.

La conférence "Défis climatique et énergétique en Grand Est : des clés pour s'adapter" s'est tenue le 25 octobre 2019 lors du salon Agrimax à Metz. Une centaine de participants ont répondu présent à cette matinée qui s’est articulée autour de trois grandes thématiques : Comment adapter son système fourrager aux évolutions du...