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*OBSALIM une méthode de diagnostic en élevage - Initiation

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alimentation des vaches laitières

Gagnez en efficacité et en autonomie sur votre poste alimentation !

Durée : 3 jours

Objectifs

Découverte du langage  du troupeau par les signaux alimentaires.  Prise en main et utilisation de la méthode OBSALIM®. Faire le lien alimentation – symptômes alimentaires.
Sensibiliser aux enjeux économiques (pertes, coûts de rations, temps).  Pouvoir proposer des réglages alimentaires adaptés.

Public

Eleveurs du territoire Lorrain

Contenu

  • Bases physiologiques d’un ruminant en lien avec la méthode.
  • Utilisation de la méthode OBSALIM ® avec les jeux de cartes.
  • Réalisation de diagnostics à partir de cas concrets.
  • Application de la méthode sur le terrain en élevages.
  • Dynamique de digestion des fourrages et des concentrés.
  • Réalisation de diagnostics à partir de cas concrets.
  • Suivi des réglages effectués dans les élevages visités lors des deux premières journées.
  • Lien entre réglages OBSALIM ® et efficacité économique
  • Réalisation de diagnostics dans les fermes du groupe (3 à 4)

Responsable de stage

  • HOFGAERTNER Charlotte, Nutritionniste bovins lait à la Chambre d’agriculture de la Meuse,
    tél. : 03.29.83.30.65

Intervenant

  • Benoit SIDEL, conseiller Nutrition Chambre d’Agriculture des Vosges, formateur OBSALIM.

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques.
  • Echanges entre les participants et les intervenants.
  • Exercices pratiques, sur élevages

Tarifs

ressortissants vivea : 0 à 70 € net/jour selon tarif de prise en charge VIVEA , autre public : 210 € net / jour (nous contacter pour connaître les modalités)

Duree

3 jours

Sessions

  • Selon nombre de demandes, en Lorraine. Inscrivez vous sur liste d'attente via le formulaire "renseignements" ci-dessus.

    Vos aides

    à la formation

    Conditions

    générales d'inscription et de participation