Vous êtes ici : Accueil > Formation & Emploi > Agriculteurs, agricultrices, salarié(e)s, formez-vous > *Produire et commercialiser du miel de qualité

*Produire et commercialiser du miel de qualité

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Produisez du miel de qualité !

Durée : 1 jour

Objectifs

Identifier les principaux paramètres influençant la cristallisation du miel et les façons de procéder pour obtenir un miel de qualité.

Public

Apiculteurs de Lorraine.

Contenu

Mettre à jour ses connaissances réglementaires.

  • Présentation des éléments réglementant la définition du produit "miel". Précisions sur les dispositions liées à l'origine et les législations française, européenne et internationale.

Identifier les principaux paramètres à prendre en compte pour un miel de qualité et leurs propriétés physico-chimiques.

  • Les différents contrôles de qualité et les propriétés physico-chimiques des miels.
  • Les objectifs des différentes analyses réalisées.
  • Les incidences de certains paramètres sur la qualité des miels.
  • Réaliser les différentes étapes de travail du miel afin d'en assurer la qualité : extraction, épuration, les conditions de température et d'humidité de la salle de travail.
  • Les analyses complémentaires.

Préserver la qualité de leur production de miel.

  • Les connaissances nécessaires à la préservation de la qualité de leur production : quels sont les défauts possibles et quelles sont les méthodes adaptées pour s'en prémunir.
  • La conservation des miels dans des conditions optimales.
  • Présentation des données connues sur le vieillissement et sur l'influence de la température de stockage.
  • Les méthodes adaptées à la reprise du miel cristallisé.

S'approprier les différentes appellations et leurs contrôles.

  • Les appellations et label de qualité existant en France ainsi que les critères d'analyses et de contrôle correspondants.
  • Evaluer les adaptations à réaliser pour rejoindre ces démarches de certification, ainsi que les coûts liés à la certification.

Responsable de stage

  •  Conseiller(ère) formation Form'Agir

Autres intervenant(s)

  •  Conseiller(ère) spécialisé(e)s en Apiculture.
  • Formateur(rice) en Apiculture

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques
  • Echanges et débats entre les participants et les intervenants.
  • Travail sur des cas concrets.

Modalités d’évaluation des acquis

  • Questions/réponses tout au long de la formation.
  • Evaluation orale et écrite en fin de formation.

Sanction visée

  • Attestation de fin de formation

Duree

1 jour

Sessions

  • Selon nombre d'inscriptions, en Lorraine. Inscrivez vous sur liste d'attente via le formulaire "renseignements" ci-dessus.

    TARIFS

    Ressortissants vivea : 0 à 70 € net/jour
    (en fonction de l'accord de prise en charge VIVEA)
    les tarifs exacts ne sont pas encore connus ce jour
     
    Autre public : 210 € net par jour

    CONTACT

    Lisa REICHARD,
    Assistante promotion Form'agir
    formation@remove-this.grandest.chambagri.fr
    tél. : 03.83.93.34.93

    Vos aides

    à la formation

    Conditions

    générales d'inscription et de participation

    Accessibilité pour les personnes en situation d'handicap : contacter le Responsable de stage.