Projet ACSE - Air - Climat - Sol - Energie

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Programme ACSE

L’augmentation régulière des températures entraîne des effets positifs et négatifs sur l’agriculture ! Lesquels ?

    Comment les pratiques agricoles contribuent au changement climatique et à la dégradation de la qualité de l’air ?

    Combien les systèmes agricoles consomment-ils d’énergie directement ou indirectement ?

    Comment l’agriculture peut contribuer à limiter le changement climatique tout en améliorant la fertilité de ses sols ?

    Comment l’agriculture peut développer une production d’énergie renouvelable ?

    Pour répondre à ces questions et avec l’appui de l’ADEME et du Conseil Régional, le réseau des Chambres d’Agriculture du Grand Est s’est résolument engagé dans l’adaptation au changement climatique et dans la mise en œuvre de leviers pouvant contribuer à son atténuation.
Ce programme ACSE (Air Climat Sol Energie) a pour ambition d’approfondir les connaissances sur ces thématiques et de les transmettre aux acteurs de terrains (conseillers et exploitants agricoles). La journée de présentation des premiers résultats du 22 février 2018 illustre parfaitement cette volonté en mettant en avant les connaissances acquises avec le souci permanent de les transférer avec pédagogie.
Cette première journée de restitution a apporté beaucoup d’informations et de constats, elle en appellera d’autres, orientées, cette fois, sur la caractérisation des leviers d’actions tant sous l’angle environnemental qu’économique.