
RePP’Air : suivi des produits phytosanitaires dans l’air
RePP’Air : Mesurer et comprendre le devenir des produits phytosanitaires dans l’air
Sur la thématique émergente des produits phytosanitaires dans l’air, le projet RePP’Air visait à affiner la compréhension des phénomènes impliqués dans les transferts de produits phytosanitaires vers le compartiment aérien, dans l’optique d’intégrer cette question dans le conseil auprès des agriculteurs.
Lauréat au Casdar Innovation et Partenariat 2016 et porté par la Chambre Régionale d’Agriculture Grand Est, RePP’Air réuni 26 partenaires (9 chambres d’agricultures, 6 associations agréées pour la surveillance de la qualité de l’air, 3 organismes de recherche et 8 établissements de formation agricole). D’une durée de 4 ans, le projet comptait 7 sites d’études, répartis dans 6 régions françaises.
Pour en savoir plus sur la démarche, les résultats du projet et des pratiques permettant de limiter les risques de transferts de produits phytosanitaires dans l’air, découvrez :
Des fiches pratiques phytos & air pour comprendre les mécanismes et limiter les risques de transf’air !
(Cliquer sur l’image pour charger les fiches)
Visionnez également en 3 minutes, les principaux messages à retenir issus de RePP’Air :
Retour en image sur la table ronde « Regards croisés sur les enseignements du projet RePP’Air » lors du webinaire de restitution, avec la participation de :
- Jean-Luc Fugit, Député du Rhône et Président du Conseil National de l’Air
- Christian Huyghe, Directeur scientifique Agriculture de l’INRAE
- Guy Bergé, Président d’ATMO France
- Luc Servant, Président de la Commission Agronomie-Environnement de l’Assemblée Permanente des Chambres d’Agriculture
- Laurent Rouyer, Président de la Commission Agronomie Environnement Productions végétales de la Chambre régionale d’agriculture Grand Est
Pour aller plus loin
Retrouvez un article dédié au projet et ses résultats dans la revue innovations agronomiques :
Nos partenaires financiers
Contact
Chargée d'étude climat - qualité de l'air
Tél : 03 57 80 11 31