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CGA des produits

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Chaque année, depuis 1870, le Concours Général Agricole met en compétition les meilleurs vins et les meilleurs produits du terroir des régions françaises.

Le concours est organisé par le Ministère chargé de l’agriculture et de l’agroalimentaire en étroite collaboration avec les Chambres d’Agriculture et les Organismes de défense et de gestion des appellations.

Le processus de sélection est contrôlé par le Ministère chargé de l’agriculture et de l’agroalimentaire, les directions régionales des douanes et les Directions régionales des entreprises, de la concurrence, de la consommation, du travail et de l’emploi qui procèdent également au contrôle de l’utilisation des médailles.

Le Concours Général Agricole des produits distingue les meilleurs représentants de chaque catégorie de produits agricoles ou issus, en première transformation, de produits agricoles récoltés sur le territoire français. Ils sont d’origine fermière, artisanale ou industrielle.

Plus de 17000 échantillons prélevés chaque année par des agents de l’état ou sous leur contrôle sont jugés dans les différents concours. Des analyses physico-chimiques, réalisées par des laboratoires habilités, garantissent la conformité de ces échantillons aux normes en vigueur.
Les finales ont lieu à Paris, lors du Salon International de l'Agriculture. Les produits, totalement anonymes, sont jugés sur la base de critères organoleptiques liés au produit : aspect, couleur, odeur, goût…

Les 3400 jurés sont des experts représentant l'ensemble de la filière de la production à la consommation : producteurs et transformateurs, négociants et distributeurs, techniciens, œnologues, sommeliers, restaurateur et des consommateurs "avertis".

Le prix d’excellence distingue, dans chaque catégorie de produits, le producteur qui a obtenu les meilleurs résultats lors des 3 dernières années. Le prix d’excellence récompense donc le travail d’un producteur dans la durée et non un produit en particulier.

 

 

 

 

Prix d'Excellence 2021

Face aux conséquences de la pandémie de COVID-19, le Concours a dû être reporté en 2022.

Le Concours Général Agricole dévoile les lauréats du Prix d’Excellence 2021, une distinction d’exception pour honorer des producteurs talentueux, des hommes et femmes qui consacrent leur vie à la quête de la perfection.


Rappelons que le Prix d’Excellence a été créé en 2000 et met en avant les producteurs. A la différence des médailles qui distinguent la qualité d’un produit pour une année donnée, le Prix d’Excellence récompense la maîtrise des savoir-faire d’une entreprise ou d’un producteur lui permettant de garantir une grande régularité dans l’excellence de sa production.

Félicitations aux 3 viticulteurs récompensés cette année pour la qualité et la régularité de leurs vins !

     Vins d'Alsace - EARL NICOLLET GERARD ET FILS (68)
     Vins de Champagne - EARL BOURDELAT BRUNO (51)
     Vins de Lorraine - LAROPPE SAS (54)

 

Découvrez le portrait vidéo  de Bruno BOURDELAT, représentant de la 3ème génération de vignerons installés dans la région des Coteaux Sud d’Épernay à Brugny (51).
L’exploitation de 3,80 hectares de vignes est certifiée HVE (Haute valeur Environnementale) et VDC (Viticulture Durable en Champagne) depuis 2019.

 

Retrouvez tous les Prix d'Excellence sur https://palmares.concours-general-agricole.fr/prix-excellence

 

Concours Général Agricole 2019

Découvrez les résultats des médaillés 2019

 

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