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Action 4 : Alimentation durable, développement territorial

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Alimentation durable, développement territorial

Faire émerger et accompagner des projets de création de valeur dans les territoires, répondant aux attentes sociétales.

Objectifs stratégiques et opérationnels

- Renforcer la valorisation et le transfert des connaissances et les compétences du réseau.

  • Créer des ressources, capitaliser et structurer de la connaissance sur les innovations au service des filières et des territoires.
  • Assurer une montée en compétences des conseillers via l’échange de pratiques, l’animation de réseau et le renouvellement de l’offre de formation.

- Favoriser l’émergence et la structuration de filières et créer les conditions favorables à l’émergence de projets territoriaux agricoles et ruraux.

  • Développer des actions de veille, d’écoute et d’échanges auprès des agriculteurs, des organisations agricoles (filières, opérateurs économiques), collectivités locales et autres acteurs de la société civile.
  • Être facilitateur de projet et de mise en réseau : identifier, impulser et développer des partenariats locaux avec des acteurs des territoires (collectivités, autres acteurs).
  • Favoriser l’émergence et la formalisation de projets dans un cadre collectif, alimentaires, non alimentaires ou de production d’énergie.

-  Mettre en oeuvre des projets de territoire et de structuration de filières.

  • Être acteur des projets collectifs alimentaires durables et non alimentaires.
  • Maintenir un environnement favorable aux projets collectifs et aux filières.
  • Développer et organiser des actions de promotions et de communication auprès du grand public, des agriculteurs, des collectivités et autres acteurs du territoire.

 

 

Contact

Aurore Stosse

Chef de projet Démonstrateur de Bioéconomie Territoriale