KLIMACrops

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Projet KLIMACrops

Stratégies d’adaptation des grandes cultures au changement climatique et leur contribution à son atténuation sur le territoire du Rhin Supérieur

 

En raison du changement climatique, les phénomènes météorologiques extrêmes tels que les fortes pluies mais aussi les longues périodes de sécheresse ont beaucoup augmenté dans la région du Rhin supérieur. La production traditionnelle de culture n’est pas adaptée à cette situation. Les partenaires du projet KLIMACrops travaillent sur plusieurs approches afin de trouver des solutions pour adapter l'agriculture aux nouvelles conditions et pour la rendre elle-même moins impactant au niveau climat.


Un levier sont les essais au champ pour tester et évaluer les techniques et les systèmes de culture prometteurs (agroforesterie, culture échelonnée, semis direct...(point 6)). L'évaluation tient compte de la rentabilité, de la faisabilité technique et du bilan climatique.
Un point important est l'état des lieux des connaissances déjà existantes. D'une part, une enquête sera menée auprès des agriculteurs en Suisse et en Allemagne afin de déterminer ce qui est déjà mis en œuvre dans la pratique (point 4.2). D'autre part, les résultats déjà élaborés par le FiBL seront retravaillés (protection du climat par la formation d'humus) et communiqués (point 4.2). Arvalis réalise une étude de risques qui présente l'évolution des grandes cultures sous nos latitudes en fonction des scénarios climatiques du GIEC (point 4.3).


Des ateliers avec des agriculteurs et des conseillers permettront d'imaginer des exploitations mieux adaptées et plus respectueuses du climat (5.1), qui seront ensuite évaluées du point de vue économique et climatique (5.2), puis retravaillées après l'évaluation lors d'un autre atelier (5.3).


Comme 60% de la surface agricole du Haut-Rhin est utilisée pour les grandes cultures et que les principales cultures sont le blé et le maïs, le projet se concentre sur ces deux cultures.

 

Phases du projet

Porteur de projet : Chambre d'agriculture Grand Est

 

 

 

Les partenaires co-financeurs :


Chambre régionale d'agriculture Grand Est  :  Porteur de projet
Chambre d'agriculture d'Alsace
Arvalis
Bio en Grand Est
Fédération régionale des CUMA Grand Est
Landwirtschaftliches Technologiezentrum (LTZ) Augustenberg
Landratsamt Breisgau-Hochschwarzwald
LUFA Speyer
Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen (LEL) Raum Schwäbisch Gmünd
Forschungsintitut für biologischen Landbau (FiBL)
Ebenrain - Zentrum für Landwirtschaft, Natur und Ernährung


Les partenaires associés :
  • Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum Rheinhessen-Nahe-Hunsrück (DLR RHN)
  • Arbeitsgemeinschaft ökologischer Landbau (AÖL e.V.) Baden-Württemberg
  • Bauern- und Winzerverband Rheinland-Pfalz-Süd
  • Gustave Muller SAS
  • Comptoir agricole
  • Armbruster

 

Le projet est financé par :

 

  • Interreg Rhin Supérieur
  • Région Grand Est  
  • Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg
  • Confédération suisse
  • Canton de Bâle-Campagne
  • Canton de Soleure
  • Canton de Bâle-Ville

 

Contact

Johanna BODENDORFER

Chargée de mission Coopération transfrontalière

Tél : 06 29 84 65 97

KLIMACrops en Chiffres

  •    1.733.964,83 € cofinancés

  •    17 partenaires co-financeurs

  •      7 partenaires associés

  •     Période du 01.10.2022 au 31.12.2025

Intrreg Rhin supérieur