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Développer un projet en éco-pâturage

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Le pâturage hivernal des vignes est une pratique ancienne qui revient au goût du jour. Elle limite les opérations d’entretien dans l’inter-rang et augmente nettement la proportion de légumineuses.

Durée : 1 jour

 

 Public et prérequis

  • Viticulteurs
  • Aucun prérequis

Objectifs

  • Déterminer si une parcelle est éligible à l’éco-pâturage 
  • Reconnaitre les différents critères d’une parcelle déco-paturage
  • Mettre en place de l’éco-pâturage en toute sécurité (clôture, panneaux…)
  • Pâturer efficacement une parcelle avec un chargement adapté
  • Etablir le calendrier de pâturages 
  • Travailler en adéquation viticulteurs et éleveurs

Programme

  • État des lieux technique des parcelles éco-paturables
  • Etablir un partenariat avec un éleveur (choix de l’espèce et de la race adéquate…)
  • Chargement et plan de pâturage
  • Bien être animal
  • Gestion et réglementation

Méthodes pédagogiques et évaluations

  • Apports théoriques
  • Terrain
  • Evaluation formative de type questions-réponses orales et reformulation tout au long de la formation
  • Quizz

 

 

Mise à jour : 17/08/2023

Tarifs

Contributeurs VIVEA : 35 € (si accord de financement) - Autres publics : sur demande

Duree

1 jour

Intervenants

Théo GUFFROY - Conseiller - Chambre d'agriculture

Sessions

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    Responsable du stage

    Céline LEFEVRE JOLIBOIS - Conseillère viticole bio - Animatrice GDV
    03.26.51.19.44
    celine.jolibois@remove-this.marne.chambagri.fr

    financements

    formation

    Conditions

    générales d'inscription et de participation

    Accessibilité à nos locaux ou besoin d'adaptation de nos formations ?  
    -->   Lisa REICHARD, 03.83.93.34.93
    lisa.reichard@remove-this.formagir.chambagri.fr