Taille préservatrice de la vigne et curetage
Nouveau
Durée : 1 jour
Public et prérequis
- Viticulteurs
- Aucun prérequis
Objectifs
- Régénérer des ceps de vigne atteints de la forme lente de l’esca en supprimant l’amadou par curetage à l’aide d’une petite tronçonneuse,
- Réfléchir sa taille différemment pour enrayer certaine maladie et assurer la production de ses vignes.
Programme
- Différenciation entre bois mort et bois vivant,
- Identification des flux de sève fonctionnels,
- Manipulation de la tronçonneuse,
- Ouverture du cep et curetage.
- Comprendre le rôle et l’impact de la taille sur la présence de bois mort dans les ceps et les maladies du bois et de la vigne
- Mettre en place sur son domaine une taille moins mutilante
Méthodes pédagogiques et évaluations
- Apports théoriques et méthodologiques,
- Démonstration sur le terrain.
- Evaluation formative de type questions-réponses orales et reformulation tout au long de la formation
- Evaluation sommative par un quizz
Mise à jour : 18 mars 2024
Tarifs
Contributeurs VIVEA : 35 € (si accord de financement) - Autres publics : sur demandeDuree
1 jour
Intervenants
Gwladys FACHINETTI - CONSEILLERE VITICOLE
Sessions
- Je m'inscris pour être contacté pour une prochaine date
Responsable du stage
financements
formation
Conditions
générales d'inscription et de participation
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--> Lisa REICHARD, 03.83.93.34.93
lisa.reichard@ formagir.chambagri.fr