REUSSIR SES FROMAGES LACTIQUES
Durée : 2 jours (14 h)
Objectifs
Découvrir et/ou améliorer sa maîtrise du procédé de la fabrication lactique ; diversifier sa gamme.
Objectifs opérationnels
Comprendre toutes les étapes de la fabrication lactique et savoir adapter les paramètres techniques
Public & pré-requis
Producteur laitier fermier, porteur de projet, salarié d'exploitation agricole Alsace et Vosges
Bottes blanches ou crocs de fromagerie, blouse blanche ou blouse jetable et une charlotte / jour.
Contenu
- Connaître les bases théoriques des process en technologie lactique
- Travaux pratiques sur deux types de lait minium, en parallèle : lait de chèvre et/ou brebis selon disponibilité de lait ; lait de vache : faisselle, fromage blanc, fromage frais, pré-égouttés ou moulés
- Rennaître et savoir réagir face aux principaux accidents de fabrication
- Varier sa gamme lactique
Intervenants
Laurent CHARLE - Technicien fromager AMF
Sessions
-
Aucune session disponible.
Responsable du stage
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Conditions
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lisa.reichard@ formagir.chambagri.fr